【鏡石 食と健康プロジェクト】鏡石中学校で食育ゲーム『鉄カルテット』を実践!

2023.02.10ニュース学内ブログキャンパスライフ家政学部 食物栄養学科

令和5年2月6日鏡石中学校で本学学生が作成したカードゲーム『鉄カルテット』を使用して、楽しく貧血予防の栄養教育を実践してきました。今回対象となった中学1年生は昨年小学校で本学教員による貧血予防の栄養教育を受けてきた生徒さんたちでした。小・中と一環した教育が実践できることとなった背景には、郡山女子大学・鏡石連携協定の連携力が大きいですね。昨年のこともよく覚えている生徒さんもおり、和気あいあいとした雰囲気の中で活動してきました。鏡石町健康環境課の遠藤菜央さん、大槻有希さん、岡部准教授、善方助教、本学食物栄養学科3年生の野木玲奈さん、鶴園瑛香さん、土井ゆかりさん、高橋花音さんの8名で2グループに分かれて24人×4クラスの授業を実施してきました。

写真:鏡石中学校での授業の様子