5/13(土)健康栄養学科が今年度第1回「ちょっとサキドリ!女子大生」を開催しました! 2023.05.17イベントニュース入試情報オープンキャンパス健康栄養学科 高校生にひと足早く大学の授業を体験してもらう「ちょっとサキドリ!女子大生」の第1弾、健康栄養学科の調理学実習は5月13日、学内で行われました。 今回は5月の行事食として「柏餅」づくりを体験。健康栄養学科の小林澄枝准教授から、季節感のある様々な行事食の話を聴いた後、実習に入りました。 参加した高校生は、蒸した餅米をこねたり、伸ばしたりした皮に小豆餡やゆず風味の白餡を入れ、柏の葉で包んで再び蒸して柏餅を仕上げました。 「ちょっとサキドリ!女子大生」は各学科で6月~8月を中心に講義や実習を繰り広げます。 Tweet