介護ロボット講習会 [生活科学科 福祉]

2023.07.08ニュース学内ブログ家政学部 生活科学科社会福祉専攻

社会福祉専攻では、毎年、介護支援ロボットの貸与を受け、生活支援技術の授業等で使用しています。学生の時期に介護支援ロボットの使用方法を学ぶことで介護現場においても抵抗なく活用できるようになります。
  今回は『移乗です』『ケイプ』の講習会です。このロボットは利用者の方の「自立」と介護者側が「楽」に介助できることを目指しています。

最初は『移乗です』の体験です。

取り扱いについて
説明中(*^▽^*)
回転する場合は
介助側が回します
設定次第で
高さも自動調整
脚をあげられない場合は
外から腕を入れて介助

次は『ケイプ』の体験です。

椅子から移動中
背中を押すだけ!
介助者とお話しながら
自分で操作も可能

終了後、学生からは、
  ・自分の意思で操作できるのはうれしい。
  ・介助が簡単。
  ・コミュニケーションが取りやすい。
  などの感想が聞かれました。

次回はマッスルスーツの講習会です。お楽しみに(*^▽^*)

…お知らせ…
  オープンキャンパス 参加者申込受付中です!福祉や建築デザイン、教職の勉強に関心のある方は、生活科学科のオープンキャンパスにお申し込みください。お待ちしております♪
開催日:2023年7月9日(日)、2023年8月6日(日)、2023年9月10日(日)