介護ロボット講習会 第2弾 [生活科学科 福祉]

2023.07.19イベントニュース学内ブログ家政学部 生活科学科社会福祉専攻建築デザイン専攻

介護支援ロボット講習会

本日は、「HAL」腰タイプの体験を行いました。HALは、「人」「機械」「情報」を融合させ、身体機能を改善・補助・拡張することができるサイボーグ型ロボットです。

まずは、HALのしくみについて説明を受けた後、実際に装着し体感しました。

HALの仕組みを
説明中(*^▽^*)
学生が実際に装着
腸骨に合わせて
立ち上がりを
サポート
バランスを
崩さないように
お辞儀をすると
後方へ引っ張ります
装着してみた
感想は・・

終了後、学生からは、
・跳ね返される感じがした。
・力加減が難しい。
・装着が簡単。
・思ったより軽く装着しているという圧迫感はあまり感じなかった。
などの感想が聞かれました。

☆学生の段階からロボットに慣れることで、現場においても抵抗感がなく使用することができます。腰に負担をかけることなく、安全に介助できるように日々学んでいます。
(*^▽^*)

—お知らせ—
  次回のオープンキャンパスは8月6日(日)に開催されます。福祉の仕事に関心のある方は、ぜひ生活科学科のオープンキャンパスにお越しください!お申し込みはここから

ちょっとサキドリ女子大生の参加申込みも始まっています!大学の授業を体験できる貴重な機会ですので、こちらもぜひご参加ください♪詳細はここから