教育・心理検査(hyper-QUテスト)結果説明会開催(短大3学科1年生アドバイザー対象)

2023.09.22ニュース学内ブログキャリア教育在学生・卒業生向け

Ⅰ期「キャリアデザインⅠ」の中で実施した検査の結果説明会を夏季休業前に実施しました。

説明会は学科ごとに分けて実施しましたが、各回とも折笠先生から診断結果の読み取り方や留意事項などを説明していただきました。

「学生達の心の状態を知ることができたように思う」、「今後、アドバイスする場面で気をつけることがわかり、具体的にどのように声掛けしたらよいかヒントをもらった」という感想が聞かれ、有意義な説明会となったのではないかと思われます。

学生達へは第15回授業で結果の個票を渡しましたが、自分と集団との関わり方を考え、自分自身を見つめ、より良い方向へ進むためのツールとなることを願っています。

教養・キャリア教育委員会