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凍み餅シンポでアレンジスイーツを提供-健康栄養学科

2024.02.27イベントニュース学内ブログ健康栄養学科

 阿武隈髙地の凍み餅を【たべる】シンポジウムは2月23日、福島市土湯温泉で開かれ、本学短期大学部健康栄養学科の学生と教員が参加しました。
 阿武隈髙地の冬の寒さを活かした保存食・凍み餅を多くの人に知ってもらい、地域の食文化を伝えようと、飯舘村の民間団体や福島大学などと共に運営に当たりました。
 健康栄養学科は「凍み餅を次世代に」と題し、凍み餅を使ってアレンジした6種類のオリジナルスイーツを提供するカフェを開設しました。「黒糖と南瓜の蒸し饅頭」「カスタードチョコパイ」など和風洋風の様々なスイーツは来場者に好評でした。
 また、凍み餅作りの話や栄養の説明などを収録した映像に小林澄枝准教授が登場。本学が連携協定を結ぶ葛尾村での取り組みや普及策などを考える討論会では金子依里香准教授がパネリストを務めました。


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