郡山女子大短期大学部が全国初の日本遺産サポーターに

2024.06.18ニュース学内ブログ在学生・卒業生向け健康栄養学科幼児教育学科地域創成学科

本学短期大学部は、安積開拓や安積疏水がテーマの日本遺産「一本の水路」をPRする取り組みを評価され、文化庁から全国初の「日本遺産サポーター大学」に登録されました。
短期大学部地域創成学科では、地域創成プロジェクト演習などの授業で、JR東日本と連携した「一本の水路」日本遺産巡り街歩きツアーのガイドや学生のアイデアを基にしたノベルティグッズ作り、市内の小学生で構成する日本遺産物語や歴史民話の語り部グループの支援などに当たっています。
文化庁は今年4月に高等教育機関における日本遺産サポーター登録制度を設けて、日本遺産認定地域と連携し、日本遺産に関して精力的・意欲的な活動を行う大学、高専、専門学校の登録を開始。本学短期大学部は郡山市が事務局の日本遺産「一本の水路」プロモーション協議会の推薦を得て、令和6年6月6日付で第1号のサポーター大学になりました。