Information

お知らせ

こんにちは!健康栄養学科です♪ 葛尾村で活動中!~第1弾~

2024.06.19ニュース学内ブログ健康栄養学科

短大健康栄養学科では、葛尾村の凍みもちを普及するために、凍みもちを利用した商品の開発に取り組んでいます。6月16日(日)には、葛尾村の復興交流館開館6周年を記念して行われた「あぜりあ市」に1年生3名、2年生2名の合計5名で参加しました!今回は「凍みクリームチーズボール」と「凍みラムあんまんじゅう」の2種類をそれぞれ100食ずつ提供し、試食アンケートを行いました。
「もう少しチーズ感が欲しかった」「美味しかったので、販売してほしいくらいだ」とたくさんの感想や「凍みもちを水で戻す時間がもっと短いと食べやすいのに」などのご意見もありました。凍みもちを通して村内外の人たちと交流を持ったり、試食してくださった人からいろいろな意見を伺ったりする機会は大変貴重な時間でもあります。いただいたご意見を参考に、今後もより良いものを考えていきたいと思います。
さて、次の葛尾村での活動は、凍みもちの材料となる「オヤマボクチ(村では「ごんぼっ葉」と呼ばれています)」の定植と収穫作業です!

上段【1年生は初めての葛尾村】
下段【提供した「凍みクリームチーズボール」と
「凍みラムあんまんじゅう」】


同じカテゴリーのお知らせ

お知らせ

INFORMATION