キャリアデザインⅡ(No.4)_渡部育夫 氏(福島民報社)講演

2015.04.20学内ブログキャリア教育

大学の共通基礎科目「キャリアデザインⅡ」は、本学のキャリア教育の一環として開講しています。
授業では,社会の第一線で活躍する方々を外部講師に迎えてお話をうかがい、多様な仕事について理解し、それぞれのキャリアについて考える契機としています。

DSCN1431

4月15日のキャリアデザインⅡの授業では、福島民報社 地域交流室副部長 渡部育夫(わたなべ いくお)氏に講演をしていただきました。

DSCN1430

講演では、新聞の伝える事実はどこの新聞社でも同じですが、その事実をどのように理解し、発信するかで読み手に伝わる真実が変わってくることが具体例で示され、新聞の持つ力や新聞を読む面白さを教えていただきました。

DSCN1434また、新聞記者の方は取材をした際に「10のうちの1を伝える」ことを心掛けていることや、「正しく、わかりやすく」伝えるためには、結論を先に明示してから説明を加えるというテクニックまで、大学のプレゼンテーションやレポート執筆、就職活動の実践にも使える重要なポイントがわかりやすく紹介されました。