キャリアデザインⅠ _第4回 「つくる力」を育てる(1)-情報を読む・まとめる力(No.23)

2017.11.13学内ブログキャンパスライフキャリア教育在学生・卒業生向け

大学 共通基礎科目 キャリアデザイン Ⅰ の第4回授業 「「つくる力」を育てる(1)-情報を読む・まとめる力(2017/10/13 実施)」を紹介します。

大学で学ぶ基本を確認します!

授業の聞き方、ノートの取り方などを扱った今回ですが、学生の皆さんはどう感じましたか?当たり前のことで、もう十二分に出来ていることでしたか!?中高での受け身の授業態度から抜け出していますか・・・?

「傾聴」することの大切さ、再確認できましたか?堀先生が授業の冒頭で皆さんの学ぶ姿勢に対して疑問を提示しました。

日常のチェック、上手に出来ましたか?

二人ペアで「傾聴」のワークに挑戦!「傾聴していない状態」として相手が話しているのに、わざとスマホや本を見てもらいました。

「聴いてもらう」ことを伝えるって大切ですね。

授業は先生だけでなく、受講する学生の皆さんの取り組む姿勢によってつくられます。