Information

お知らせ

健康栄養学科です♪

2020.10.27学内ブログ健康栄養学科

健康栄養学科では、大学が連携協定を結んでいる葛尾村産の凍み餅をみなさんに知ってもらいたい!食べもらいたい!と、凍み餅を使って商品開発を行っています。
毎年、葛尾村で開催される「葛尾村盆踊り」で、新しく考案した商品やレシピを発表していましたが、今年は新型コロナ感染拡大防止のため盆踊りが中止となりました。
そこで、今回、もみじ会で凍み餅を利用した商品やレシピを発表しました。学生のアイディアが形になったユニークで、しかもお家でも作ることができるようなレシピです。
伝統食品は伝統的な食べ方をしなければならないということはありません。伝統食品を普段の食卓に取り入れることで、世代を超えて長く残していくことにもつながります。
みなさんの出身県や地域にある、年に数回しか口にすることない伝統食品を、アイディア1つで大変身させてみてはいかがでしょうか?

凍み餅クロワッサン
凍み餅と餡の相性が抜群🎵

凍み餅入りエビチリ
揚げた凍み餅とエビの食感の違いを楽しんで!


同じカテゴリーのお知らせ

お知らせ

INFORMATION