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福島県きのこ料理コンクールで入賞(健康栄養学科)

2020.12.07学内ブログ健康栄養学科

公益社団法人福島県森林・林業・緑化協会と福島県きのこ振興協議会の主催で、第5回 県きのこ料理コンクールの本審査(調理審査)が11月23日(月)に行われました。県内から280作品の応募があり、健康栄養学科1年 相樂亜美さんが書類審査の1次審査を通過し、調理審査に臨みました。審査の結果、相樂さんが考案した「なんちゃって!会津城下町のソースカツ丼」は、奨励賞を受賞しました。豚肉の代わりにしいたけで作ったカツ(しいたけカツ)を用いて、しいたけのうま味がじゅわっと口の中に広がり満足感を得られる、ヘルシーなカツ丼に仕上げました。審査員からもおいしいと評価を受けました。次回は、全国大会を目指して新たなアイデア料理を考案してほしいと思います。

なんちゃって!会津城下町のソースカツ丼

 

作品を考案した相樂さん


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