Information

お知らせ

ごんぼっ葉の風味豊かな凍み餅が大変身! 健康栄養学科

2021.11.18学内ブログ健康栄養学科

健康栄養学科では、葛尾村産の凍み餅をみなさんに知ってもらいたい!食べもらいたい!と、凍み餅を使って商品開発を行っています。
毎年、葛尾村で開催される「葛尾村盆踊り」で新しく考案した商品やレシピを発表していましたが、今年も昨年に引き続き、コロナ感染拡大防止のため「葛尾村盆踊り」は中止となりました。
そこで今年も、もみじ会で凍み餅を利用した商品やレシピを発表しました。色合いが地味な凍み餅ですが、学生の手にかかるととても素敵★なスイーツに大変身!
伝統食品は伝統的な食べ方をしなければならないということはありません。伝統食品を普段使いに!幅広い年齢層の人たちに食べてもらいたい!そんな願いを込めながら、学生たちは新しい食べ方を提案するためのレシピを考えました。
福島県の食の伝統を次世代に継承していくために、たくさんの人に親しんでもらえるレシピを考案中です♪

爽やかレモンのもっちもち凍み餅タルト
レモンと凍み餅⁈決め手は隠れたチョコレート!

秋たっぷり!栗のもちもち凍み餅ドーナツ 
しっとりマロンクリームと凍み餅は相性抜群♪


同じカテゴリーのお知らせ

お知らせ

INFORMATION