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「いちごジャム」を作りました🍓 健康栄養学科 活動報告①

2022.04.24学内ブログ健康栄養学科

健康栄養学科では、令和4年度も卒業研究の時間で、食育活動等でも実践できるような調理加工実習を行います。
卒業研究2回目の授業は今年度初めての実習で、「いちごジャム」を作りました。

桜の季節が過ぎて暖かい日が続くようになると、小粒で少し不揃いな加工用のいちごが、値段もぐっと手ごろに出回るようになります。そんないちごをぜいたくに使って、いちごジャムにおいしさをぎゅっととじ込めました。市販のものとは一味違った私だけの手作りジャムです。ふつふつ煮詰めて、瓶詰めしてシールを貼って出来上がりです。

ジャムを程よく煮詰めます。おいしくな~れ🍓

熱いうちにジャムを煮沸した瓶に詰めます🍓

瓶にシールを貼って、ジャムのできあがり🍓

こんなに簡単に作れることを、自分で作ってみて実感したようです🍓
また、おうちで作ってみてね。


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