Information

お知らせ

健康栄養学科 ✿春のオープンキャンパス✿

2023.03.28学内ブログ健康栄養学科

3月26日(日)に春のオープンキャンパスが開催されました♪
新しく2・3年生になる生徒のみなさん、今はまだ、自分の目標が明確になっていなくても、興味があることや気になる学科があれば時間を見つけていろいろな大学に足を運んでみましょう。
さて、私たちの健康栄養学科では、講堂大ホールでの全体会(オリエンテーション)のあと、「卒業後の進路」、「栄養士のお仕事」、「カリキュラム紹介」、「在学生に聞いてみよう!」「キャンパスツアーに出かけよう!」という、5つのプログラムで学科の説明を実施しました。模擬授業も大切ですが、「健康栄養学科ってどんな学科?」「栄養士って具体的にどんな仕事をするの?」「学生生活ってどんな感じ?」。まずはココからスタートです!
「生きること=食べること」栄養士は命をまもる食事を作るお仕事です。だからこそ、専門科目も共通基礎科目もしっかりお勉強します。正直なところ、学生のみなさんにとって大学生活は楽しいことばかりではありません。2年間での勉強は忙しく「なんて大変なのだろう!」と思う人もいると思います。でも、「努力した分だけ、ちゃんと自分に戻ってくる。」「忙しいし大変だけど、楽しい!」「充実感を味わっている。」と在学生は話してくれます。あなたの目指す「わたし」がどのように成長していくのか、今から楽しみですね♪
今後ますます人口は減っていきますが、高齢者や高齢者施設の増加、保育所施設の増加が見込まれている日本。食事を提供する栄養士は多くの現場で求められている職種の1つでもあります。「仕事は大変だけど、『美味しかったよ。』『また作ってね。』『午後からの仕事の力になるよ!』と喫食者の方に声をかけられてうれしかった!」と卒業生は話してくれます。
次回のオープンキャンパスは6月11日(日)です。オープンキャンパス前の5月13日(土)に、健康栄養学科では「ちょっとサキドリ!女子大生」を開催します★模擬授業として「調理学実習」を計画しています。みなさんの参加をお待ちしています!!

栄養士のおしごと

「コレ話したら先生怒るかも」って…(^^;


同じカテゴリーのお知らせ

お知らせ

INFORMATION