健康栄養学科1年生 学外オリエンテーションで裏磐梯に行ってきました。
令和5年度健康栄養学科1年生49名は、4月26日裏磐梯へ新入生学外オリエンテーションに行ってきました。オリエンテーションは「裏磐梯レイクリゾート 五色の森」で行われました。
合同研修は、学生生活部水野先生より学生生活のマナーについて伺いました。その後、裏磐梯レイクリゾート 五色の森のロハスコンシェルジュ 齋藤さんより「ロハス食育教育プログラム」についてお話を伺いました。
![](https://www.koriyama-kgc.ac.jp/wp-content/uploads/2023/04/5c15cc9bcec6af294dbe8c25b4234de6-300x225.jpg)
学生生活のマナーについてお話を聞きました。
「ロハス食育教育プログラム」では、世界の食料状況や、今後むかえる恐れのある食糧難について勉強をしました。食糧難の時代がこないよう、今、私たちができることの一つとしてフードロスを抑えることが必要であることを学びました。また、70年後、私たちは動物の肉をではなく、コオロギなどの昆虫を使ったハンバーグを食べている可能性があることも勉強しました。栄養士を目指す私たちにとって、とても大事な研修となりました。
![](https://www.koriyama-kgc.ac.jp/wp-content/uploads/2023/04/cb60a811eaccd283fa68ef36980aaa80-225x300.jpg)
「ロハス食育教育プログラム」についてお話を聞きました。
![](https://www.koriyama-kgc.ac.jp/wp-content/uploads/2023/04/cc0e66520e191038b0f6fd85673dbc0a-300x225.jpg)
興味深く講師のお話を聞きました。
![](https://www.koriyama-kgc.ac.jp/wp-content/uploads/2023/04/762ae7eabd82620119b96d5023e60784.jpg)
昼食は「地産地消を考えた食事」をいただきました。
午後からは学科別研修で、健康栄養学科では、「裏磐梯レイクリゾート 五色の森」特別講師の方から、社会人のマナーについて、ホテルマンの視点からお話を頂きました。研修ではグループワークや、発表もあり充実した1日を過ごしました。
![](https://www.koriyama-kgc.ac.jp/wp-content/uploads/2023/04/77da0201945da616be082075855ac9f0.png)
ホテルマンのマナーについて聞きました。
グループワークもしました。
発表もしました!
充実した学外オリエンテーションはあっという間に終わってしまいました。これから2年間、栄養士を目指して勉強しようと心を新たにしました。