Information

お知らせ

SDGs未来博でちゃんこ鍋提供、復興大使の発表も

2024.01.26イベントニュース震災関連情報家政学部 食物栄養学科健康栄養学科

 1月20日、21日にビッグパレットふくしまで開かれた「ふくしまSDGs未来博」では、短期大学部健康栄養学科の学生と教員が飲食コーナーのSDGsちゃんこ鍋の調理と提供に協力しました。
 前日から学内の調理実習室で約1000食分の野菜を切るなど準備。当日は大相撲の大波三兄弟の両親で、ちゃんこ若葉山(福島市)を経営する大波政志さん・文子さん夫妻の指示と味付け指導を受けて作りました。ちゃんこ鍋は能登半島地震の義援金を募るため1杯500円で提供され、多くの善意が寄せられました。
 また、未来博のメーンステージで行われた「ふくしま復興大使」の活動成果発表では、楢葉町のサツマイモの特産地化に取り組む大学食物栄養学科3年の小野川史奈さんと安齋佑津希さんが、先進地の茨城、長野両県で視察研修した内容と感想などを報告しました。


 


同じカテゴリーのお知らせ

お知らせ

INFORMATION