Information

お知らせ

葛尾村へバナメイエビ料理のレシピ集進呈-食物栄養学科

2025.02.03ニュース震災関連情報学内ブログ在学生・卒業生向け家政学部 食物栄養学科

 本学食物栄養学科は葛尾村でバナメイエビの養殖に取り組む株式会社HANERU葛尾との共同研究で料理のレシピ集を作りました。新たな特産物としてバナメイエビを普及させてもらおうと1月30日、葛尾村へレシピ集を進呈しました。
 レシピを考案したのは郡司研究室の学生たちで2023年から2年掛け、バナメイエビの特長を生かしたメニューを作りました。冊子では「えびしんじょ」「えびのエゴマ和え」「えびの甘辛炒め」「えびのアヒージョ」など18品目の材料(分量)や作り方、下ごしらえの仕方も紹介しています。
 村役場での進呈式には学生代表の小野川史奈さん(4年)と郡司尚子准教授、HANERU葛尾の松延紀至社長が訪れ、篠木弘村長にレシピ集の完成を報告しました。村では、ふるさと納税の返礼品やエビの贈答品に同封し活用する予定です。
 本学は2016年から葛尾村と包括連携協定を結び、地域活性化などに協力しています。


同じカテゴリーのお知らせ

お知らせ

INFORMATION