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12/18(金)葛尾村に『えごまレシピ集』完成報告会に行ってきました!

2020.12.25イベントニュース学内ブログ家政学部 食物栄養学科

 

郡山女子大学家政学部食物栄養学科では、「2020年度イノベーション・コースト構想推進機構学術研究活動支援事業」の助成を受け葛尾村の地域復興に取り組んでいます。中でも、郡司研究室では、「えごま(=じゅうねん)」を使用した商品開発に力を入れてきました。

 

今回は、葛尾村で栽培したえごまを使ったレシピ集が完成したので、レシピ作成に携わった学生と共に、報告と試食会をかねて篠木弘村長にお会いしてきました。えごま料理コンテスト応募作品も掲載されており、苦労したことや工夫したことなどを、報告してきました。

学生は緊張した様子でしたが、卒業研究の集大成としてとても良い経験になったと思います。

①レシピ集と試作品のお披露目の様子
②篠木村長に報告 
③レシピ集発行の経緯説明
④じゅうねんマドレーヌ


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