令和2年度森林自己学習支援事業成果報告を行いました

2021.02.08ニュース学内ブログ

令和3年2月6日(土)、本学ナチュラルライフスタイル部では、昨年度に引き続き、森林自己学習支援事業に取り組んでおり、「こおりやま開成の杜復活プロジェクト」をテーマに成果報告をオンライン(Zoom)にて発表しました。

【目的】磐梯熱海の石筵地区にある郡山開成学園総合教育園は長年利用されておらず、地面をイノシシなどの野生動物に荒らされ、ジャングルの様な状態です。福島県では東日本大震災による福島第一原発事故の影響もあり、森林の利用が難しいのですが、幸い昨年度実施した調査から安全が確認でき、今後の森林利用のためのプログラム作りを継続していきたいと考えました。
【活動】調査(動植物、野鳥、きのこ)、除伐作業、巣箱の再設置、森林レクリエーション活動、視察(熱海町竹ノ内地区おっぱなし山学校)
【今後】熱海町竹ノ内地区での15年続くおっぱなし山学校を視察し、森林活動を行う際は、水とトイレの問題を解決することが参考となりました。野生動物との共存を図るため、里山の整備を行い、様々な世代が自然と触れ合う企画を実施していきたいと考えています。

ナチュラルライフスタイル部