復興の灯火プロジェクトで如宝寺七日堂参りを盛り上げ

2022.01.07イベントニュース

郡山女子大学短期大学部は6、7の両日、郡山市の正月の風物詩「如宝寺七日堂参り」で復興の灯火プロジェクトを行いました。

市内の海老根伝統手漉き和紙を用いた灯ろうを境内に並べ、参拝者を歓迎するとともに、地域文化の継承と東日本大震災からの復興をアピールする目的。主催の七日堂実行委員会の依頼を受け、昨年に続いて実施しました。

今回は幼児教育学科の1年生70名が草野葉子准教授の指導で製作した灯ろうを設置しました。地域創成学科と健康栄養学科の教員らも加わり、LED電球を取り付けた灯ろうに点灯すると、様々な模様やアニメのキャラクターの影絵が浮かび上がりました。参拝に併せて初市を楽しむ家族連れらも足を止め眺めていました。