健康栄養学科1年生が「う米めん」のレシピ考案へ
2022.05.11ニュース学内ブログキャンパスライフ健康栄養学科
短期大学部健康栄養学科の1年生40人は米粉麺「う米(まい)めん」を使った料理のレシピ作りに取り組んでいます。5月9日に麺を開発したアルファ電子(本社・岩瀬郡天栄村)の関係者から特徴などを聴き、調理実習を行いました。
レシピ作りは郡山市の産学金官連携コーディネート事業の一環で、昨年に続いて実施しました。1年生は料理のアイデアを膨らませるため、アルファ電子の樽川千香子専務から開発の苦労や調理のポイントを聴いた後、けんちんうどんを作りました。
料理は7月まで一人1品を考えて提出。アルファ電子が内容を検討し、レシピ投稿サイト「クックパッド」で紹介します。
実習の模様は5月15日にテレビの「郡山市週間トピックス」で、福島中央テレビ(FCT)が17時25分から、福島放送(KFB)が17時55分から放送します。