福島県立安積高等学校1年生が「きゅうり」の研究で本学を訪問

2022.08.01ニュース学内ブログキャンパスライフ健康栄養学科

2022年7月28日(木)に「総合的な学習(探究)の時間」で「きゅうり」をテーマに調査を進める福島県立安積高等学校1年生の女子生徒5名がその活動の一環として本学を訪問してくださいました。

はじめに、短大健康栄養学科が運営している本学屋上菜園においてきゅうりやなすなどの栽培方法について触れつつ、収穫作業も体験して頂きました。

その後、きゅうりに含まれる栄養素や食品ロスが多い理由、きゅうりを使った献立や調理法についても同学科の教員からアドバイスさせて頂き、知識を深めている様子でした。

高校生からも高校生活や将来の夢・目標など、多くの話を聴かせてくださり非常に有意義な交流となりました。

安積高等学校1年生の皆さん、今回はありがとうございました!

また機会があれば是非、お越しください。お待ちしております!