地域創成 地域貢献活動「取材活動プロジェクト」

2022.10.03イベントニュース学内ブログ地域創成学科

地域創成学科では、学生による地域貢献活動のフィールドワークを行う活動に取り組んでいます。

今回は、地域の取材と情報発信による地域貢献活動に取り組む「取材活動プロジェクト」をご紹介します。

取材活動プロジェクトは、福島県の地域に根差した多様な文化や活動を、学生視点で取材し、情報発信することによる地域貢献を目的としています。

取材の流れは、学生1人1件の取材先を決定したのち、インタビュアー、カメラマン、活動記録など役割を担った学生取材チームを組みます。取材結果は、新聞を想定した記事として作成すると共に、ブログ記事などのWEB公開を行うことで地域社会に向けた情報発信を行います。

過去の活動の様子は、取材活動プロジェクトWEBサイトで、動画や記事を公開中です。パソコン、スマートフォンに対応していますので、どうぞお気軽にご覧ください。

取材活動プロジェクトWEBサイト

本年度も、プロジェクト所属学生5名が取材活動に励んでいます。8月〜9月にかけて行った取材の様子をご紹介します。

ウェルフェアカフェ様(障がいのある方たちがイキイキと働くカフェ、現在はコロナ禍に伴い、お弁当の提供をしています)

BLT Cafe様(ペイフォワードに取り組む、美味しいハンバーガーを提供するお店です。)

かんかんてらす様(JR鏡石駅に併設する、町活性化の拠点です。地元の美味しい商品の販売や観光の支援を行っています。)

はたけんぼ様(須賀川市にある農産物直売所です。生産者様の愛情で育つ新鮮な野菜やくだもの等で溢れています)

取材にご理解とご協力をいただいたみなさま、ありがとうございました。

現在、学生たちは記事作成に取り組んでいます。

活動を通して、学生たちはSNSなどの情報モラルが重要な現代に求められる情報の消費・発信の責任を理解し、懸命に取り組んでいます。

現在は、取材内容をもとに記事を作成中ですので、どうぞお楽しみに!