職人さんとコラボ!Hyggeな暮らしを未来に届けるプロジェクト② [生活科学科 建築]

2022.10.20ニュース学内ブログ家政学部 生活科学科建築デザイン専攻

Hygge(ヒュッゲ)とは、デンマーク語で『居心地が良い空間』『楽しい時間』を意味しています。生活科学科 建築デザイン専攻の学生は「福島県森林自己学習支援事業」を通して、森林をフィールドとした活動や家具、生活道具などの木工制作をしています。環境の保全や地域のランドスケープ、木材加工技術などを学び、Hyggeな暮らしを創造ます♪今回は森林をフィールドとした活動をお届けします!

小屋作りワークショップの様子 ↓

「石場建て」は伝統構法の特徴で、自然と共生する建築の在り方を体現しています。

机上の学びでは得られない、さまざまな学びあるワークショップでした♪お世話になりました有限会社ラ・ビーダの皆様、地域の皆様ありがとうございました!

清々しい自然に癒されました♪

建築に関心のある方は、ぜひ大学ホームページもご覧ください!詳細はこちら

2022年度 建築 No.22