「キャリアデザインⅠ」の授業で生活科学科(旧人間生活学科)の卒業生が講演

2023.02.15イベントニュースキャリア教育

「キャリアデザインⅠ」第8回授業では、卒業生をゲストスピーカーとしてお招きし卒業後の道のりについてお話していただいています。

今年度は、昨年に引き続いて生活科学科(旧人間生活学科)の卒業生にご講演をお願いしました(現在福島県立郡山支援学校常勤講師)。

大学時代に家庭科教員免許を修得し、卒業後はJICA(家政)隊員としてマダガスカルの盲学校で働き、帰国後に特別支援学校へ勤務された方です。

卒業後の様々な体験やマダガスカルでの活動内容に受講生は目を輝かせて真剣に聞き入っていました。「もう少し自分から行動してみようと勇気をもらえました」「失敗を恐れずに前へ進みたい」「困っている人を助けたいという気持ちを原動力にして頑張りたい」等の意見が聞かれました。

教養・キャリア教育委員会