親子で弁当つくろう!食物栄養学科の学生がエコチル★ふくしまの動画に出演 2023.07.21ニュース学内ブログ家政学部 食物栄養学科 大学食物栄養学科で栄養教諭を目指す学生たちが、エコチル★ふくしま親子ふれあい会のオンラインで使用する「親子でチャレンジ マイ弁当をつくろう!」に協力し、7月21日から公開された動画に出演しました。 学生たちは、子どもの健康に影響を与える環境リスクの調査を担うエコチル調査福島ユニットセンターの委託を受け、菊池節子教授の指導で取り組みました。動画では、調査に登録している小学生の親子に、自分たちが考えた弁当のレシピと作り方を紹介しています。栄養バランスが良く、苦手な野菜もおいしく食べられるおかずの調理法などを楽しく教えています。 Tweet