第4回オープンキャンパスが終了しました [生活科学科 教職]

2023.09.15イベントニュースオープンキャンパス教職課程家政学部 生活科学科社会福祉専攻建築デザイン専攻

9月10日(日)に4回目のオープンキャンパスが開催されました(/・ω・)/ご参加のみなさま、暑い中お越しいただきありがとうございました!!

生活科学科の教職課程では、中学校・高等学校の家庭科教員の一種免許状を取得できます!また、家庭科を主免許として、特別支援学校教諭一種免許状小学校二種免許状(玉川大学との連携協定による小学校教員養成特別プログラム)、工業の一種免許状(建築デザイン専攻のみ)を取得することもできます(*^^)v

先日のブログでご紹介した通り、本年度の教員採用試験を受験した学生全員が一次試験に合格しています!詳細はここから!これも大学1年次から4年次までの系統的な学修と、一貫した手厚いサポートがあるからです。

今回のオープンキャンパスでは、模擬授業で家庭科教育の基礎や歴史について大学の授業の導入部分を学んでいただいた後、裁縫の授業を体験しました。製作したのは三角ポーチです!

卒業生の進路 取得可能な免許
模擬授業の様子 好きな色を選びます
まずは基本の
ぼたん付け
最後になみ縫いで
仕上げます
先輩がサポート 優しく教えます(*’▽’)
完成しました✨ 上手です!

今回も大学生がお手伝いをがんばってくれました!いつもありがとう(*’ω’*)

参加者をご案内 質問にお答えします!
教職課程の説明 キャンパスツアー
個別面談 ありがとう✌

これで本年度のオープンキャンパスはすべて終了となりました!本当にありがとうございました。生活科学科は免許・資格の取得しやすさ(対策講座も充実!)、就職率の高さ(毎年ほぼ就職率100%✨)が魅力です!高校生の今から将来のことを見据えて大学選択の参考にしていただければ幸いです(*^^)

来月の10月7日(土)、8日(日)にはもみじ会が開催されます!もみじ会は学修成果の報告の場であり、学生たちが本学でどのようなことを普段学んでいるのかを知ることができます(*’ω’*)ぜひお気軽にご参加ください♪