生活文化博物館の博物館登録を記念し講演会

2023.11.27イベントニュース学内ブログ在学生・卒業生向け地域創成学科専攻科 文化学専攻

本学の研究資料を保管する生活文化博物館が博物館法に基づき博物館として登録されたのを記念した講演会が11月18日、学内で開かれました。
 講師に元短期大学部教授の田辺真弓先生を招き、集まった市民や学生らが「壺装束とむしのたれぎぬ」と題した講話を聴きました。
 田辺先生は博物館に収蔵されている服飾史美術人形の一つで、鎌倉時代の公家や上流の武家の婦人が外出時に着た「つぼ装束」と、旅をする際などにかぶった「むしのたれぎぬ」の特徴や由来などを説明しました。
 また、会場を博物館に移し、田辺先生が展示された古墳時代から江戸時代までの様々な衣装を着た人形について解説しました。