郡山市「2023手話歌でつながろうプロジェクト」に参加🤙 [生活科学科]

2023.12.20ニュース学内ブログキャンパスライフ家政学部 生活科学科社会福祉専攻

郡山市では、障がい理解推進の取り組みの一つとして、2020年から「手話歌でつながろうプロジェクト」が実施されています。
  今年度は、来年の郡山市政施行100周年にあわせ、郡山市イメージキャラクター・がくとくんの歌「羽ばたけ!がくとくん」の手話歌動画を配信予定です。
「2023手話歌でつながろうプロジェクト」webpage

本学生活科学科の学生も、昨年に引き続きプロジェクトに参加させていただきました!
  それでは、動画撮影時の様子をちょっと覗いてみましょう♪

手話通訳士 渡邉ひろみさん(郡山市障がい福祉課)のご指導のもと、担当フレーズの『だってここは音楽の街』を練習してから、撮影に挑みました!

最初は緊張でちょっと
表情も堅かったかな?
何テイクかするうちに
いつもの笑顔に✨

そして今回は各団体オリジナルのメッセージも送れることに!
  福祉や特別支援教育を学んでいる学生ということで『やさしさを届けたい』というメッセージにしました。

みんな息ピッタリです♪ 撮影した動画もcheck

生活科学科Instagramでは、撮影時の様子をムービーで紹介しているので、ぜひそちらもチェックしてみてくだいね(๑>◡<๑)
  撮影していただいた手話歌動画は近日配信される予定です。お楽しみに‼︎

2023年度 学科 No.7