地域創成プロジェクト演習 No.7「郡山の魅力発信プロジェクト」10月29日「駅長おすすめの小さな旅」

2024.01.01イベントニュース学内ブログ地域創成学科専攻科 文化学専攻

2023年10月29日(日)9:00〜17:00 「駅長おすすめの小さな旅」の一つを5人の生徒が主体となり前々から計画をし、今回実施へ至ることができました。

計画から郡山国際政策課の方の力をお借りしつつ、伝えたい事をどれだけ込められるかという事に苦戦しつつも最後には一つの形へとする事が出来ました。

当日には天気に恵まれ、心地いい気温の中スタートすることができました。今回は11名という沢山の方にご参加いただき、緊張しつつもそれぞれなりに案内を行うことができました。途中アクシデントがありましたがお互いサポートし合うという形で、プロジェクト演習の一つの山場を今回やり切りました。                            (白石楓子)

① 9:30 郡山駅で10人の参加者と「ちい旅」スタート!

② 開成山公園の「開拓者の像」前で参加者全員で記念撮影

③ 宮本百合子の文学碑を解説する学生

④ 上下水道局の安積疏水の壁画を解説する学生

⑤ 中央図書館3階の視聴覚ホールで映画「百万人の大合唱」を鑑賞

⑥ 麓山の飛瀑を解説する学生

⑦ 文化センター2階の「楽都こおりやま」紹介コーナーを案内する学生

⑧ 愛宕神社の解説をする学生

⑨ 駅前通りの音楽のベンチを案内する学生

⑩ ちい旅のゴールは、greeeenの扉の紹介でした。

⑪ 参加者にお礼のあいさつをしてイベントは無事終了しました!