鏡石町第一小学校、鏡石中学校で特別授業を行いました!

2024.02.08ニュース学内ブログキャンパスライフ家政学部 食物栄養学科

鏡石町の小中学校で、本学科の岡部教授が卒業研究生と特別授業を行いました。食物栄養学科は2020年より鏡石町と健康教育の分野で地域連携協定を提携しています。本取組みは、①小学校・中学校における学校との連携事業、②地域住民を対象とした減塩教室など食生活改善事業、③鏡石町料理コンクールの開催とレシピ集の作成(鏡石ホームページに掲載)の3本です。

今回は、2月5日(月)に鏡石町第一小学校6年生、2月6日(火)に鏡石中学校1年生へ、血液と体の仕組みを理解するため、貧血予防の食事についてワークや食育カードゲームを行いました。

卒業研究生の安齋佑津希、児島美音、千代彩乃、遠藤幸奈、伊藤舞唯那、舟橋静の6名がアシスタント教員として、子どもたちに声をかけながら、ワークの説明や進行を行いました。

☟鏡石町のホームページを是非、ご覧ください。☟

管理栄養士の卵が考える地元ゴハン (hellume.net)