健康栄養学科です♪新入生学外オリエンテーションに行ってきました!

2024.05.02ニュース学内ブログ健康栄養学科

4月25日・26日に裏磐梯で1泊2日の新入生学外オリエンテーションが行われました。
宿泊先のホテルでは合同研修の他、学科ごとの研修会が行われ、自由時間には学生たちは友人との親睦を深めることができたようです。

学科の研修として、ホテル側にお願いをしてホテルのバックグラウンドツアーを企画しました。従業員が使用する通路を通っての施設の裏側の見学、コックコートと調理用の靴に着替えてキッチンの見学や夕食の準備中であるレストラン内の見学など、食を学ぶ私たちにとってサービスの裏側や厨房やそこで働く人達を見るだけで勉強になります。従業員の方のサービスにかける想いに触れたり、料理の魅せ方に感動したりと、学生はとても興味深げに見学を行っていました。

【ホテルのバックグラウンドツアー】

昼食の量に満足できず、散策に出かけた五色沼入口の売店で思い思いにホットスナックを買ったことも、冷たい風の中アイスを食べたことも良い思い出になったようです。

【自然の中でホッと一息】

2日目の研修時間には、ホテルに隣接する「諸橋近代美術館」に出かけました。前日の合同研修で副学長の齋藤美保子先生の講話の中に、専門の西洋美術に関するお話があり、世界で4つの「ダリの美術館」と呼ばれるもののひとつである「諸橋近代美術館」とその展示作品について紹介してくださいました。その時の話を思い出しながら熱心に作品を鑑賞する学生の姿がありました。また、美術館の素敵な庭で写真を撮ったり、友人とおしゃべりをしたりする姿も見られ、入学後、窮屈な時間割で毎日18時ごろまで授業を受けて帰る生活にようやく慣れてきた学生たちにとって、良い息抜きになったようです。

【健康栄養学科 新入生全メンバー】

これからの2年の間には、楽しいことも大変なこともあります。課題に追われ、やりたくないことも出てくるでしょう。それでも、大学生活を充実したものにできる・できないは自分次第です!
2年間がんばりましょう♪