屋上菜園スタートしました🍅 健康栄養学科です♪
大学の62年館の屋上に「屋上菜園」があります。健康栄養学科の2年生は、主に「卒業研究」の時間を利用して、野菜を育てる活動を行っていますので、紹介します。
屋上菜園での作業は4月25日から始まりました。昨年、ほうれん草やかぶなどの冬野菜を育てた後は手入れをせずそのままにしていたため、除草作業から行いました。毎年、春の訪れとともに雑草がのびて作業が大変だったため、昨年の10月と11月にも畑を耕してみましたが、そのためか、今年の雑草は例年よりは背丈が低い印象です。
![](https://www.koriyama-kgc.ac.jp/wp-content/uploads/2024/06/0bc185032aea352fdabd56733b17839e.jpg)
手強い雑草 との闘い
包括連携協定を結んでいるJA福島さくらのみなさんのご指導を得て、土と肥料を入れて耕し、畝を作り、マルチがけなどの作業を行いました。
![](https://www.koriyama-kgc.ac.jp/wp-content/uploads/2024/06/aa071ef3515480b3c67c04f1bf8b94eb.jpg)
慣れない手つきでの畝作り
![](https://www.koriyama-kgc.ac.jp/wp-content/uploads/2024/06/4b409f15b2c8971eb17f6a28467a967e.jpg)
マルチがけ
5月16日には、トマト2種類、ピーマン、きゅうり、ししとう、唐辛子、甘唐辛子、なす3種類、バジル、ズッキーニ、モロヘイヤ、オクラ、ゴーヤ、そしてさつまいもを定植しました。これから9月末の収穫まで、2年生は交代で水遣り、収穫、畑の草取りなどの作業を続けます。
![](https://www.koriyama-kgc.ac.jp/wp-content/uploads/2024/06/53481b476339ce5583e3b54514cd3a12.png)
JA福島さくらのみなさまからのご挨拶
丁寧にご指導いただきました。
![](https://www.koriyama-kgc.ac.jp/wp-content/uploads/2024/06/f908fba9dd8a2e19977cd6942ef613a0.jpg)
ご指導下さったJA福島さくらのみなさんと共に2年生全員で、記念写真。
私たちが育てます🥒🍅🍆
毎週木曜日の卒業研究の時間に作業するのはもちろんですが、定植してからは当番制で平日の朝夕に水やりをしています。昨日の朝は、ズッキーニの花がきれいに咲いていました。次々に花が咲き、野菜を収穫できる日が待ち遠しいです。早く大きくなぁれ!
![](https://www.koriyama-kgc.ac.jp/wp-content/uploads/2024/06/55f91fa82bca0a19c2e85139eba9bd33.png)
ズッキーニの花 今年こそブルーベリーを収穫できますように✨