キャリアデザインⅠ 卒業生講演

2024.06.10ニュース学内ブログキャンパスライフ就職支援キャリア教育健康栄養学科幼児教育学科幼児教育コースチャイルド・ミュージックコース地域創成学科音楽科

「キャリアデザインⅠ」第8回授業「卒業後の歩み」

6月4日の「キャリアデザインⅠ」(短大1年生、選択科目)では講演会を実施しました。

ゲストスピーカーは、昨年に続いて沢美樹さんです。

沢さんは現在、星総合病院の大町キッズベース所長補佐を務めていらっしゃいます。

音楽リハビリ指導員をはじめ、様々な資格をお持ちです。卒業後に中学校教諭二種免許状(音楽)を生かして教職を経験した後、介護施設で働いた経験もあり、現在のお仕事に繋がっています。その背景には様々な人との出会いがあり、人とのつながりを大切にしてきたことをお話して下さいました。

受講生の感想を見ると「自分の出来ることに真剣に全力で向き合っているからこそ人から助けてもらえる、繋いでもらえるのだと思った」「失敗を恐れずいろいろな事に挑戦したい」「失敗は次へのステップアップということを意識してこれからの生活を充実させていきたい」「まず一歩踏み出すことから始めたい」など文面から感激が伝わってきました。

(教養・キャリア教育委員会)