Information

お知らせ

健康栄養学科です♪ 6月の「ちょっとサキドリ!女子大生」は、食事の栄養バランスについて勉強しました!

2024.06.28ニュース学内ブログ健康栄養学科

あちらこちらの大学で、オープンキャンパスが盛んに開催される季節になりました。
郡山女子大学と郡山女子大学短期大学部では、オープンキャンパスに加え大学の授業を体験できる「ちょっとサキドリ!女子大生」も開催しています。大学の授業時間で講義や実験・実習を受けられるイベントです。

本学科では、6月27日(火)16:20から学科の今年2回目の「ちょっとサキドリ!女子大生」として、「給食計画・実務論」の模擬授業を行いました。平日の夕方(大学の5コマ目にあたります)でしたが、4名の高校3年生が参加しました!

今回のちょっとサキドリでは、その日の自分の朝食と昼食で食べた食品を「6つの基礎食品」にあてはめて振り返り、不足している食品を夕食に取り入れて献立を考えてみました。不足しがちな食品として、牛乳や海草、小魚やきのこ、種実類が挙げられたので、栄養教育実習室にあるフードモデルを参考に、「きゅうりとわかめの酢の物に、しらすを入れるのもいいね!」「野菜たっぷりのけんちん汁にしよう!」「豆ごはんにしたらどうかな?」など、みんなで意見を出し合いながら夕食の献立を考えることができました。
食事で大切なことは栄養バランスだけではありません。季節感や彩り、味付けや調理方法などを工夫して、健康で豊かな食生活を勧めることができる栄養士をめざして、一緒に勉強しましょう!

【左上:授業タイトル  右上:フードモデルも参考に!  下:バランスがとれているってどういうこと?】

7月は7日(日)にオープンキャンパスが、7月20日(土)には学科3回目の「ちょっとサキドリ!女子大生」(「基礎栄養学実習」の授業です!)を開催予定です!イベントに参加をして見て聞いて、受験を考えている学科をよく知ってください。
みなさんの参加をお待ちしています♪

【次回の「ちょっとサキドリ!女子大生」は「骨」について勉強しましょう!】


同じカテゴリーのお知らせ

お知らせ

INFORMATION