ミートデリカコンテスト最優秀賞に石井汐菜さん 2024.11.11イベントニュース学内ブログ在学生・卒業生向け家政学部 食物栄養学科 国産食肉を使った料理のアイデアを競う「2024ミートデリカコンテスト」福島県大会で大学食物栄養学科1年、石井汐菜(せな)さんが最優秀賞に輝きました。 石井さんが考案したのは「屋台風鶏団子」。鶏ひき肉を団子にして、たこ焼き風にソースとかつお節をかけました。団子にはショウガを加えた隠し味も効いています。 福島県食肉事業協同組合連合会主催の県大会には152人が応募し、書類審査を通過した8人が福島市で開かれた実技審査に臨みました。 最優秀賞の石井さんは来年1月に東京都で開かれる全国大会へ出場します。 Tweet