石井さんが全国4位の全肉連会長賞ーミートデリカコンテスト
2025.01.15イベントニュース学内ブログ在学生・卒業生向け家政学部 食物栄養学科
大学食物栄養学科1年の石井汐菜(せな)さんは1月11日に都内で行われた「ミートデリカコンテスト」全国大会で4位に相当する全国食肉事業協同組合連合会長賞を受賞しました。
選ばれたのは石井さんが考案した「たこ焼き風鶏団子」。福島県代表に選ばれた際に作った、ゆでた「鶏団子」を、さらに工夫し油で揚げて表面にカリカリ感を出したそうです。
国産食肉を材料として新しい惣菜レシピのアイデアを競うコンテストには、全国から1321点の応募があり、各地区予選を勝ち抜いた27名が60分以内の制限時間で調理し、厳正な審査を受けました。
石井さんは「これからも食材の特長を生かし、多くの人に好まれ、健康にも良いレシピを考えてみます」と、さらなる挑戦を誓っています。