有機農業について勉強しました 健康栄養学科
毎週木曜午後の卒業研究の時間に健康栄養学科2年生は、福島県農業総合センターの方や農家さんからお話をうかがい有機農業について勉強しました。令和7年1月16日のことです。
➀有機農業・有機農産物について 福島県農業総合センター有機農業推進室 技師 八代祐弥氏
➁有限会社ハッピーファームの有機農業の取組について 有限会社ハッピーファーム 代表取締役 安田潤一氏
➂有限会社ニッケイファームの有機農業の取組について 有限会社ニッケイファーム 代表取締役 大竹秀世氏
講義はパワーポイント資料を基に有機農業について、そもそも有機農業とはなにか、から学びました。日本のおかれた農業の状況に食の未来に不安をいだいたり、また安田さん・大竹さんがお持ちくださった有機農業で作られた作物を試食して、感動を覚えたり…。
有機農業についてじゅうぶん理解するにはまだ時間がかかりそうではありますが、食の提供者として学生はよい勉強をしました。

農業センター有機農業推進室長さんのごあいさつ

講義資料と農家さんがお持ちくださった農作物