食物栄養学科の学生考案のヘルシーメニュー提供-福島市・杉妻会館 2025.02.15ニュース学内ブログ在学生・卒業生向け家政学部 食物栄養学科 本学食物栄養学科の学生が考案した期間限定のヘルシーメニューが福島市・杉妻会館のレストランで提供されています。 2月は「ハニーマスタードチキン」が主菜の洋食で、鶏もも肉にマスタードのアクセントと蜂蜜の甘さを活かして調理しました。他に春雨サラダ、しらたき&ひじきサラダ、スープ、さつまいもの甘酒プリンが付きます。 また、3月は「白身魚の甘酢あんかけ」が主菜の和食メニューを提供します。 ヘルシーメニューは福島県の「チャレンジふくしま県民運動」の一環で考案されました。塩分の取り過ぎなどが課題の県民に、減塩で栄養バランスの取れた食事を取る意識を広めようと、管理栄養士を目指す学生たちが考えました。 Tweet