Information

お知らせ

端午の節句の飾り寿司を実習―健康栄養学科のサキドリ!女子大生

2025.05.19イベントニュースオープンキャンパス学内ブログ健康栄養学科

 高校生に大学や短期大学部の授業をひと足早く体験してもらう今年度の「ちょっとサキドリ!女子大生」は5月17日、短期大学部健康栄養学科の調理学実習から始まった。
 今回は行事食として「端午の節句」がテーマ。こいのぼりを形取った飾りいなり寿司と梅花模様の飾り巻き寿司を作った。
 参加した高校生は、酢飯の作り方を学び、具の薄焼き卵やキュウリなどの下ごしらえをした。油揚げや海苔で包んだ酢飯と具で、きれいに飾り付けて仕上げた。
 健康栄養学科は6月以降も講義や実習、実験の授業を計画している。スケジュールの公開と参加申し込みはホームページで受け付けている。


同じカテゴリーのお知らせ

お知らせ

INFORMATION