藤本さん(食物栄養学科)が最優秀賞-2025ミートデリカ県大会 2025.11.06ニュース学内ブログ在学生・卒業生向け家政学部 食物栄養学科 国産肉を使った料理のアイデアを競う「2025ミートデリカコンテスト」福島県大会が11月2日、福島市で開かれ、大学食物栄養学科1年の藤本悠愛(ゆな)さんが最優秀賞に輝きました。 藤本さんが考えた料理は「和と洋の豆腐ナゲット」。鶏肉のひき肉と豆腐で作ったナゲットをコンソメや大葉、チーズで味付けし、辛みそ・タルタル・和風あんの3種類のソースで多彩に味わうことができます。 同コンテスト県大会は福島県食肉事業協同組合連合会の主催。藤本さんは福島県代表として来年1月10日に東京都で開かれる全国大会に出場します。