Information

お知らせ

地域創成学科_福島県の伝統料理を味わいました

2018.07.06学内ブログ地域創成学科家政科 福祉情報専攻

「地域社会と食文化」では、福島県の地域的特性や食文化の特徴について理解するとともに、地域に根差した伝統料理について実習を交えながら知識を深めることを目的として授業を行っています。

今回の実習では、福島県内に沢山ある伝統料理の中から、会津地方の「こづゆ」、中通り地方の「凍み餅」「みそかんぷら」、浜通り地方の「さんまのぽうぽう焼き」を取り上げ、講義だけでは伝わらない食感や味について触れ、福島県の美味しさを実感することのできた良い機会となりました。

これらの料理が今日まで伝承されてきたように、ぜひ次世代に伝え継いでほしいです。

地域創成学科 地域創成学科 地域創成学科 地域創成学科 地域創成学科 地域創成学科 地域創成学科


同じカテゴリーのお知らせ

お知らせ

INFORMATION