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おせち料理をつくりました 短大食栄

2013.12.19健康栄養学科

 まもなく冬休みになります。冬休み前の授業もあと1回ずつとなりました。新年に向けて、1年生の調理実習では、年中行事の行事食「お正月料理」を勉強しました。
 伝統的な正統おせち料理として、「お雑煮」、「松風焼」、「田作り」、「黒豆」、「きんとん」、「紅白なます」を作りました。南天とゆずりはをあしらったお皿に盛り付けて、気分はすっかりお正月です。箸置きも工夫して各班の料理の完成です。
 「今年のお正月は腕前を家族に披露しま~す。」と、笑顔を見せる学生もいました! 次回の授業では、学生が立てた献立による幕の内弁当作りに挑戦します!

おせち料理 調理実習Ⅱ

今週はおせち料理を作りました。

箸置き 調理実習Ⅱ

いか の形に箸置きを作りました。

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箸置き 調理実習Ⅱ

うさぎ の形の箸置きです。


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