Information

お知らせ

【鏡石町】第3回 減塩けんこう教室~血管すこやか大作戦~

2021.08.08学内ブログ家政学部 食物栄養学科

食物栄養学科では、鏡石町と地域連携協定を結び、町民への健康支援などの取組みを行っています。今年度は『減塩』をテーマにした健康教室を開催しています。6月、7月に引き続き、3回目の減塩けんこう教室が行われました!

今回の減塩けんこう教室では『食品中の塩分』をテーマに、1日の食塩目標量を知っていただき、濃度の異なるみそ汁を飲んでどの濃度を美味しいと感じるか体験してみたり、市販の加工食品に含まれている食塩の量をクイズ形式で学びました。

食品中に含まれる食塩の量が一目でわかる模型で食塩量を確認した際には、驚かれている様子が伺えました。

コロナ対策・衛生面に注意しながら、楽しく減塩教室を行うことが出来ました。ぜひ、お買い物をされる際も食品表示内にある食塩の量を見るきっかけにしていただければと思います。

「第3回減塩けんこう教室」の様子


同じカテゴリーのお知らせ

お知らせ

INFORMATION