Information

お知らせ

スポーツと健康を支える食を学ぶ―もっとサキドリ!大学生

2025.07.23イベントニュースオープンキャンパス学内ブログ家政学部 食物栄養学科

 大学食物栄養学科の「もっとサキドリ!大学生」は19日に開かれ、スポーツ栄養の知識と健康づくりに役立つ食事などを学びました。
 高校生を中心に男女を問わず一般の参加も呼び掛けて実施し、のべ約70人が参加しました。
 「スポーツと健康を支える食のチカラ」と題した公認スポーツ栄養士の武藤真紀さん(二本松南小栄養教諭)の講演を聴講。スポーツにおける栄養の役割や、バランスの良い適切な栄養量を摂取する食習慣について理解を深めました。
 武藤さんの指導と食物栄養学科の郡司尚子准教授のサポートで「実践スポーツ栄養ご飯」をつくる調理実習、諏訪雅貴准教授の指導で骨密度などを測る実習「自分のからだを知ろう」も繰り広げました。

同じカテゴリーのお知らせ

お知らせ

INFORMATION