【生活科学科】(社福・建築)建築⑮ BS朝日「百年名家」で蛇の鼻御殿を紹介!次週も続編を放送!

2021.10.21ニュース家政学部 生活科学科建築デザイン専攻

BS朝日「百年名家」(水曜22時~)[リンク]に本学教員の長田城治准教授が案内人として出演し、蛇の鼻御殿を紹介しました。

建築デザイン専攻の教員と学生は、昨年より朝ドラ「エール」で話題となった伊藤久男(佐藤久志役のモデル)の生家(伊藤家本宅)や久男の父・彌(わたる)が建てた別荘「蛇の鼻御殿」について、本学の地域貢献活動支援事業の一つとして調査・研究に取り組んでいます。

今回の放送は、その調査・研究の成果を交えて紹介し、蛇の鼻御殿の見どころを解説していました。

次週は、その続編[リンク]をお送りいたします。
全国的にも類をみない銘木の数々!
施主・伊藤彌の地元への愛着と芸術への思い具現化した圧倒的な建築美をお楽しみください。

蛇の鼻御殿は、これから紅葉シーズンに突入します!

是非ご覧いただき、「花と歴史の郷 蛇の鼻」[リンク]に足をお運びください。

蛇の鼻御殿外観 後編の放送では本館2階と蔵座敷を紹介

初回放送の見どころ 玄関唐破風の彫刻群

地域貢献活動支援事業の一つとして伊藤家本宅・蛇の鼻御殿の調査を実施