[生活科学科 建築] ちょっとサキドリ!女子大生 –建築デザイン3–

2022.08.01イベントニュース学内ブログ家政学部 生活科学科建築デザイン専攻家政学部 人間生活学科(現生活科学科)建築デザインコース

生活科学科建築デザイン専攻の第3回目が7月25日(月)の13時05分から実施されました。
  今回は山形教授による建築構造の内容から「ストラクチャーデザイン~うつくしい建物はなぜ壊れないのか~」をテーマに授業が行われ、高校3年生の2名の生徒さんが授業に参加されました。
  授業では、ガウディのサクラダ・ファミリアの設計過程やウッソンのシドニーオペラハウスの構造設計などを学びました。その他、国内の有名建築家の作品紹介を交えてストラクチャーデザインについて授業されました。

参加された生徒さんからは
「建築は建物を作るだけではなく、環境や自然、法律など広い視野が必要であることを学びました」
「建築構造には身近なものの形がきっかけになっているものが多く存在することに驚きました」等の感想をいただきました。
大学の授業の雰囲気に少しでも触れながら、建築に興味を持ってもらえればと思います。

授業風景① 授業風景②
ガウディのサクラダファミリア 有名建築家の作品紹介