高齢者のみなさまと楽しく交流♪―第4回 本宮市いきいき交流事業― [生活科学科 福祉]

2022.12.08イベントニュース学内ブログ家政学部 生活科学科社会福祉専攻

社会福祉専攻では、社会福祉士、介護福祉士、教員など、将来人と関わる仕事がしたいと思っている学生が学んでいます。そのため、1年生のときから地域の高齢者交流事業に参加し、実践を積んでいます。
  12月3日(土)に今年度4回目の「本宮市いきいき交流事業」が行われ、社会福祉専攻の1〜4年生16名が、本宮8区ふれあいサロンのみなさまと楽しい時間を過ごしてきました。

4年生を中心に考えたレクリエーションは、①グーパー、②足じゃんけん、③お手玉リレー、④なぞなぞ、⑤イントロクイズ。
  頭も体も使うちょっと難しいレクリエーションに、声をかけ合いながら挑みました。

まずは体を動かして…
会場もあったまります♪
4年生進行お手玉リレー
白熱して大盛り上がり!
なぞなぞのヒントも
全身を使って!!
休憩中のおしゃべりも
花が咲きました ^_^

今回はなんと、本宮8区ふれあいサロンのみなさまの進行で、フラダンスも踊りました!

「しゃぼんだま」の
歌に合わせて
フラの衣装まで
ご用意くださいました!

終始和やかな雰囲気で交流でき、自然と会話も弾みました ^_^
  ふれあいサロンのみなさま、本当にありがとうございました。

2022年度 福祉 No.11