第77回もみじ会開催!! [生活科学科 建築]

2023.10.19イベントニュース学内ブログもみじ会家政学部 生活科学科建築デザイン専攻

2023年10月7日(土)・8日(日) 二日間にかけて、今年で第77回となる『もみじ会』が開催されました。
  生活科学科の共通テーマである『環境や人に配慮した生活を考える』から、建築デザイン専攻は『人と地域を繋ぐまちづくり―福島県の資源を活かして—』をテーマに掲げ、まちづくりの提案を行いました。
  毎年、3年生を中心にもみじ会の準備を行いますが、今年も3年生が企画の段階から当日に向けて頑張っていました!!

人と地域を繋ぐ
まちづくり
地域の活性化と
持続可能な地域社会
3年生を中心に
みんなで協力して準備!
授業で制作した作品も
一部展示

体験コーナーでは、建築端材でのターナー・バターナイフ制作を行い、こちらも大盛況の二日間となりました!!

建築端材を使った
ターナー・バターナイフ
体験コーナーは
大盛況♪

5年ぶりに一般公開での土日開催が叶い、多くの来場者の方々がお見えになりました。建築デザイン専攻の学びを地域の方々に発信することができ、学生にとっても有意義な時間となりました。

2023年度 建築 No.11